Тема антиоксидантов в косметике – одна из моих любимых, потому что эта категория активов настолько обширна и многообразна, что изучать ее можно до бесконечности и все равно с каждым годом становится известно что-то новое. Последним открытием для меня стал силимарин, о котором подробно писала тут.
Бренд Josh Rosebrook сделали на днях классный наглядный пост, посвящённый семейству антиоксидантов.
Они делятся на ферментные (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатион пероксидаза и редуктаза), энзимные ко-факторы (селен, медь, железо, цинк, железо, марганец) и неферментные, обладающие небольшой молекулярной массой (полифенолы, витамин А, С, Е и коэнзим Q10, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, мелатонин).
К слову, самые удачные антиоксидантные сочетания находятся именно в растениях, где природа «рассчитала» разнообразные миксы, чтобы поддерживать жизнь растений даже в суровых условиях обитания, защищая их от солнечных лучей, насекомых, грибков и других болезней.
Самая большая подгруппа растительных антиоксидантов – флавоноиды. Они обладают также защитным и общеукрепляющим действием, замедляют процессы клеточного старения, уменьшают процессы окисления ДНК.
Не поленилась и перевела для вас, где какие антиоксиданты можно искать и что можно ждать от того или иного экстракта в вашей банке. На самом деле будет очень полезно и при планировании питания, мне такие знания помогают выстраивать более здоровый рацион и пробовать новые сочетания продуктов.
• флавоны (сельдерей, петрушка, болгарский перец)
• флавонолы (гингко, яблоки, брокколи, какао, оливки, лук)
• флаваноны (ягоды годжи, грейпфрут, апельсины)
• изофлаваноны (соя)
• катехины (какао, зеленый чай, темный шоколад)
• антоцианы (акаи, гибискус, кислица, мака, сливы, ежевика, малина, клубника)
• дигидрохальконы (флоретин - яблоки)
• флавонолигнаны (расторопша)
• проантоцианиды (яблоки, темный шоколад, красный виноград, персики, красное вино) https://t.me/skinetica/1571
4630