Бакучиол, как растительная альтернатива ретинолу из мира аюрведы, прогремел на бьюти арене пару-тройку лет назад и до сих остается популярным косметическом компонентом. Кстати, про написание и произношение: в английском, это buh-koo-chee-all, поэтому, считаю, и в русском правильнее говорить и писать бакучиол, а не бакухиол.
Краткая справка:
Источники: семена псоралеи лещинолистной, реже вишневый рис и длинный перец.
Бакучиол — это монотерпеновый фенол с функциональными возможностями ретинола, способный регулировать те же гены, что и ретинол, ответственные за выработку коллагена I, III и IV типа. При этом бакучиол не истончает роговой слой, не вызывает раздражений, шелушений и сухости, как бывает при ретинизации — в период адаптации к ретиноидам, который может пройти через 3-4 недели использования ретинола, а на некоторых типах кожи - быть постоянным спутником.
Поэтому, для всех особо чувствительных к ретинолу, бакучиол — неплохая альтернатива для поддержания упругости и тонуса кожи, кроме того, он также имеет антиоксидантный, противовоспалительный и антимикробный эффект, что супер для жирной и проблемной кожи.
Стоит отметить, что исследований по нему не так уж много и все из них сделаны на небольшой выборке участников, но они есть, с парой из них можно ознакомиться тут и тут. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24471735/
5095