Назад

Хронопитание - тренд или разумное отношение к здоровью? Не для всех...

Описание:
Хронопитание - тренд или разумное отношение к здоровью? Не для всех очевидный факт, но время приема пищи и сами питательные вещества способны влиять на циркадные ритмы человека: чем более регулярно и сбалансированно относительно светового дня мы питаемся, тем меньше вероятность получить метаболические и гормональные нарушения, зато можно откоррективать существующие, такие как резистентность к инсулину, лишний вес и многие другие. Хронопитание – это не диета, а именно система питания, не ограничивающая виды продуктов, а предписывающая ориентироваться при приеме пищи на активность ферментов и гормонов, которые, в свою очередь, завязаны на суточные ритмы. Взаимозависимость питания и циркадных ритмов была выработана в ходе эволюции и помогает организму эффективно поддерживать собственный гомеостаз. Хронопитание сейчас очень популярно в среде биохакеров, которые ведут учет содержания сахара в крови, дополняют ее интервальными голоданиями, приемом БАДов и HIIT тренировками для усиления эффекта наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Если кратко, то для соблюдения хронопитания в течение светового дня устанавливается пищевое окно от 8 до 12 часов, с четко обозначенным ежедневным графиком приема пищи. Прием наиболее калорийной пищи, богатой жирами, белками и медленными углеводами приходится на период утренней выработки кортизола и активности фермента липазы, расщепляющей жиры, т.е. с 6 до 11 утра. Плотный завтрак также способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в течение всего дня. Все сладкое, вызывающее резкий скачок глюкозы в крови, а впоследствии быстрое повышение чувства голода предполагается разумно ограничить и не употреблять на голодный желудок и в вечернее время, когда толерантность к глюкозе низкая, чтобы не получить эффект «замкнутого круга», когда для обеспечения сытости в течение дня приходится постоянно подкрепляться быстрыми сахарами. Обед ~с 12 до 14 часов: оптимальным вариантом для корректной работы ферментов будут белки с клетчаткой, овощи, ненасыщенные жиры. Активная выработка инсулина приходится на послеобеденное время с 16-16:30 – это неплохой момент для «полдника»/перекуса, называть можно как угодно. Для вечернего приема пищи предпочтение отдается нежирному мясу, овощам, зелени, клетчатке и желательно, чтобы ужин не был позднее двух часов до сна, чтобы обеспечить правильное высвобождение гормона соматотропина, необходимого для клеточного обновления и омоложения организма.

Похожие статьи

Нет предложений

По всем вопросам пишите на admin@fashionlooks.ru